WEINGUT BURG RAVENSBURG ­– GIPSKEUPER, RIESLING UND BLAUFRÄNKISCH

Das Weingut Burg Ravensburg liegt in Sulzfeld (Landkreis Karlsruhe) und blickt auf eine über 750-jährige Geschichte zurück. 1251 wurde es erstmals erwähnt. Die mineralstoffreichen Gipskeuperböden hier sind mehr als 230 Millionen Jahre alt und bringen geradlinige Weine mit festem Körper und guter Struktur hervor.

Die Spitzenweine von Burg Ravensburg stammen aus den Grossen Lagen Dicker Franz, Husarenkappe und Löchle. Bei den Rebsorten hat der Riesling den größten Anteil vor Blaufränkisch und den Burgundersorten. Blaufränkisch ist dieselbe Sorte, die in Württemberg Lemberger heißt, doch um die Eigenständigkeit der Kraichgauer Weine herauszustellen, hat man bei Burg Ravensburg die international gebräuchlichere Bezeichnung gewählt.

Weingut Burg Ravensburg ist ambitionierter Botschafter der Kraichgauer Weinkultur. Qualitätsstreben, Nachhaltigkeit und Verantwortung für die Natur prägen die Philosophie, und mit einer Gesamtrebfläche von über 110 Hektar (zusammen mit dem Schwesterweingut Heitlinger) ist es einer der größten ökologisch arbeitenden Weinproduzenten in Deutschland. Es ist außerdem Mitglieder im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), in dem die besten Weinerzeuger Deutschlands zusammengeschlossen sind.

Ökologischer Weinbau als ganzheitlicher Ansatz

Weingut Burg Ravensburg setzt auf einen biologisch aktiven Boden als natürliche Voraussetzung für gesunde und stabile Reben. Alle Parzellen, von den Gutsweinen bis zu den Grossen Lagen, werden individuell gearbeitet und ausgebaut, um auf die besondere Eigenständigkeit der Weinberge eingehen zu können. Sämtliche Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen, und mehrere Erntedurchgänge gewährleisten, dass nur reife und unbeschädigte Beeren zur weiteren Verarbeitung gelangen. Im Weingut werden sie nochmals gewissenhaft sortiert. Um eine besonders ausgeprägte Aromentiefe zu erreichen, bleiben Schalen und Saft der Trauben unter Kühlung bis zu sechs Tage miteinander in Kontakt. Die Weine erhalten dadurch eine besondere Lagenindividualität und Lagerfähigkeit. Die Grossen Gewächse aus den Burgundersorten und aus Blaufränkisch (bzw. Lemberger) reifen ausschließlich in großen und kleinen Holzfässern (Barriques).

Seit 2015 werden die Weinberge im Weingut Burg Ravensburg biodynamisch bewirtschaftet.